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식약처, 김밥 프랜차이즈 업체와 안전관리 협력체계 강화

by 아꿈사 2024. 8. 7.
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식약처, 김밥 프랜차이즈 업체와 안전관리 협력체계 강화

- 식품 안전관리 강화 방안 논의 및 현장의 애로사항 청취 등을 위한 간담회

- 정부, 식중독 예방을 위한 철저한 안전관리 당부

 

식품의약품안전처는 최근 기록적인 폭염 지속됨에 따라 중독 예방 식품 안전관리 강화를 위해 87일 서울 삼경교육센터에서 주요 김밥 프랜차이즈 업체*간담회개최했다.

* 고봉민김밥, 김가네, 마녀김밥, 싸다김밥, 애플꼬마김밥, 얌샘김밥, 선비꼬마김밥

 

식약처는 간담회를 통해 조리현장에서 식중독 예방할 수 있는 방법 식중독 등 식품 안전사고 발생 시 신속 대응을 위한 정부-업계 간 핫라인 구축에 대해 논의하고 현장 애로사항청취했다.

 

아울러 식중독 발생 현황 주요 위반 사례 공유, 업체 자율 안전관리 강화 방안 등에 대해 토의가 이어졌다.

 

김성곤 식품안전정책국장은 간담회 현장에서 최근 3(’21~’23)간 김밥 전문점에서 발생 식중독 사고의 원인 대부분 살모넬라균으로 조사되었살모넬라균여름철 고온다습환경에서 잘 증식하기 때문에 식중독 예방을 위해서는 철저한 안전관리중요하다강조했다.

 

특히 “달걀의 껍질에는 살모넬라균 있을 수 있으므로 를 만진 후에는 반드시 세정제 등을 사용깨끗이 씻어야 한다당부했다.

 

간담회에 참석한 업계 담당자는 소비자들이 안심하고 김밥을 섭취할 수 있도록 위생관리 철저히 하고, 식중독 등 식품안전사고 발생 시 이를 신속히 해결하기 위해 정부와 긴밀하게 협력할 것이라고 답했다.

 

식약처는 올해 여름평년보다 폭염일수많을 것이라는 기상예보에 따라 식중독 예방을 위해 손 씻기, 익혀먹기 식중독 예방수칙 준수당부했다.

 

아울러 앞으로도 음식점 안전관리강화하고 식중독 예방 교육·홍보지속적으로 실시하여 안전하고 위생적인 식품 유통 환경 조성하기 위해 최선을 다할 계획이다.

 

 

달걀 취급 시 주의요령

 

 

 

 

출처: 식품의약품안전처 보도자료(2024. 8. 7)

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